Продукция


 

Антикор

Покрытие керамическое теплоизоляционное                    

«Термосилат» Антикор

     Общеизвестно, что коррозия металлов наносит огромный экономический ущерб хозяйственной деятельности человека.  Поэтому разработка и внедрение новых высокоэффективных антикоррозионных покрытий по металлу являются актуальными и первостепенными  задачами.  В то же время задача сохранения тепла в жилищном и промышленном строительстве также является одной из первостепенных, и на ее решение выделяются огромные ресурсы. Для решения как первой, так и второй задач современная технологическая мысль предлагает большой спектр решений. Однако, выбор материалов, которые сочетают антикоррозионные и теплоизоляционные свойства, в настоящее время весьма ограничен.

        Компания ООО «Неохим» разработала и внедрила в производство новый антикоррозионный и теплоизоляционный продукт «Термосилат» Антикор, продолжающий линейку жидких керамических теплоизоляционных покрытий     «Термосилат».

        «Термосилат» Антикор – это модификация жидкого керамического теплоизоляционного покрытия «Термосилат», отличающаяся от  основной модификации покрытия повышенными антикорозионными и адгезионными свойствами.  «Термосилат» Антикор применяется для теплоизоляции металлических (сталь, чугун, алюминий, медь и ее сплавы) объектов и конструкций, а также железобетонных изделий и конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, в том числе в условиях повышенной влажности, и обеспечивает защиту металла от коррозии. «Термосилат» Антикор может использоваться как самостоятельное покрытие, так и в качестве грунтовочного слоя перед нанесением других модификаций покрытия «Термосилат».

    «Термосилат» Антикор предназначен для нанесения на чистые или прокорродированные металлические поверхности с толщиной прочно связанной ржавчины до 100 мкм. Допускается также нанесение покрытия на металлические поверхности с остатками старого лакокрасочного  покрытия, плотно сцепленными с металлом.  Это существенно облегчает подготовку поверхности перед нанесением покрытия: не требуется специальная обработка поверхности преобразователем ржавчины; достаточно только  механическим путем удалить непрочный поверхностный слой ржавчины и старых лакокрасочных покрытий.

     «Термосилат» Антикор содержит ряд специальных добавок, оказывающих ингибирующее действие на металлическую поверхность и  способствующих преобразованию ржавчины в прочный защитный слой, препятствующий дальнейшему возникновению подслойной коррозии.  Покрытие включает, антикоррозионные пигменты, обеспечивающие долговременную защиту металла от коррозии; специальные наполнители, уплотняющие структуру покрытия для снижения проницаемости атмосферных коррозионных агентов под пленку.

     «Термосилат» Антикор – это водно-дисперсионный состав, который не содержит органических растворителей и других вредных веществ, является пожаро- и взрывобезопасным; поэтому может быть использован внутри жилых помещений.

      «Термосилат» Антикор образует атмосферостойкое покрытие, которое не подвержено воздействию влаги, солнечного излучения, циклов замораживания/размораживания, резких перепадов температур.

       «Термосилат» Антикор образует высокоэластичное покрытие с высоким уровнем адгезии к металлам, в том числе цветным. Поэтому покрытие не склонно к трещинообразованию и отслаиванию на протяжении всего срока службы. Особенно это актуально при покраске крыш перекрытых оцинкованным железом.

     «Термосилат» Антикор образует теплостойкое покрытие с рабочим температурным диапазоном от  -50°С  до +190°С, допускается кратковременное нагревание покрытия до +260°С.

          «Термосилат» Антикор, как и основная модификация покрытия «Термосилат», выпускается под двумя марками Стандарт и Экстра, отличающихся друг от друга базовым цветом и  уровнем теплоизолирующей способности покрытия.

Технические характеристики покрытия «Термосилат» Антикор 

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

матовое, ровное, однородное

Базовый цвет

белый   (Экстра),                серый    (Стандарт)

Плотность покрытия, кг/м3

600 – 750 (Экстра)

750-1000 (Стандарт)

Массовая доля нелетучих веществ, %

40 - 70

Время высыхания пленки покрытия до степени 3 при 20°С, год, не более

3

Прочность сцепления пленки покрытия с основанием, Мпа, не менее:

-       бетон

-       сталь

 

 

1,0

0,8

Водопоглощение пленки покрытия за 24 час, г/см2, не более

0,16

Паропроницаемость пленки покрытия, мг/(м·час·Па), не более

0,02

Стойкость пленки покрытия к статическому воздействию жидкостей, час, не менее:

-       вода при температуре (20±2)ºС;

-                     3% раствор NaCl при температуре                  (20±2)ºС;

-                     5% раствор NaOH при температуре (60±2)ºС

 

 

24

24

 

8

Стойкость пленки покрытия к воздействию переменных температур от -40ºС до +60ºС, цикл, не менее

 

10

Стойкость пленки покрытия к воздействию температуры +200ºС втечение 1,5 час

покрытие сохраняет

целостность

Стойкость жидкой формы покрытия к воздействию циклов замораживания/ размораживания, цикл, не менее

 

3

Излучающая способность поверхности     покрытия, отн. ед.

0,36-0,37

Коэффициент теплоотдачи поверхности покрытия, Вт/(м2·К)

3,0 – 4,0

Теплопроводность покрытия, Вт/(м·К)

0,0018  (Экстра),               0,0022  (Стандарт)

Рабочая температура эксплуатации покры-тия, °С

от −50 до +190

Пиковая температура эксплуатации покры-тия, °С

260

Срок эксплуатации покрытия, лет, не менее

10

 

Способ применения 

Подготовка покрытия перед нанесением

     Покрытие «Термосилат» Антикор поставляется в готовом к употреблению жидком  виде.  Однако, во время хранения возможно расслоение продукта. Поэтому непосредственно перед нанесением и периодически во время нанесения покрытие нужно перемешивать до однородного (без видимых комков) состояния. Перемешивание выполняют вручную или дрелью с винтовой мешалкой. Воизбежание разрушения тонкостенных керамических наполнителей, следует придерживаться минимально возможной скорости вращения мешалки, не превышающей 300 об/мин.

        В случае загустевания или при нанесении покрытия в жаркую погоду допускается разведение жидкого покрытия водой в количестве не превышающем 10% от имеющегося объема.

Подготовка поверхности перед нанесением покрытия

             Обрабатываемую поверхность необходимо очистить от пыли, грязи, ржавчины, окалины, старых отслоившихся покрытий (механически с помощью проволочной щетки, наждачной бумаги, скребка или пескоструйной обработкой). Металлическая поверхность перед нанесением покрытия, должна быть сухой.

         Если поверхность жирная или замасленная, её следует обезжирить водно-щелочными моющими составами, растворителем или ацетоном. Категорически не допускается обезжиривание уайт-спиритом, сольвентом и т.п. материалами, т.к. они оставляют на поверхности жирную пленку, существенно снижая тем самым адгезию покрытия.

 Нанесение покрытия

        Покрытие  следует наносить с помощью широкой малярной кисти с мягкой и длинной щетиной. Для повышения производительности, в случае большого фронта работ, можно использовать воздушный распылитель с давлением 5-6 атм или предпочтительнее безвоздушный распылитель (типа «Вагнер») с давлением до 200 атм. Не рекомендуется наносить покрытия с помощью малярного валика, так как образующиеся при этом воздушные пузыри нарушают целостность покрытия.

Покрытие наносится на поверхность  при температуре окружающей среды от +5˚С до +40˚С и относительной влажности воздуха не более 75%. Температура поверхности, на которую наносится покрытие, должна быть равной или выше температуры окружающей среды, но не более +90˚С.  

 Покрытие  наносится послойно. Толщина отдельного слоя покрытия не должна превышать 0,5 мм. Каждый следующий слой покрытия наносят только после полного высыхания предыдущего слоя. Время высыхания одного слоя зависит от температуры окружающей среды и температуры покрываемой поверхности: для температурного диапазона от +5˚С до +40˚С – 24 часа; при температуре обрабатываемой поверхности от +40˚С до +90˚С – 12 часов. Общая необходимая толщина покрытия и количество наносимых слоев определяется теплотехническим расчетом, исходя из требований к конкретному объекту.

При нанесении покрытия на сильнопрокорродированные поверхности рекомендуется сначала нанести грунтовочный раствор покрытия, который получают разведением исходного жидкого покрытия водой в количестве 20% от первоначального объема.

 

 

Условия хранения и транспортирования

Покрытие должно храниться и траспортироваться в герметичной пластиковой таре при температурах от +5˚С до +40˚С. Для перевозки и хранения покрытия в зимнее время выпускается модификация покрытия, способная выдержать 3 цикла замораживания/размораживания без потери качества продукта.

 

Упаковка

Покрытие поставляется в полиэтиленовых ведрах емкостью 1 л, 5 л, 10 л, 20 л или полиэтиленовых барабанах емкостью 50 л.

Срок хранения                                                                                             

       При соблюдении условий хранения в неповрежденной заводской упаковке гарантийный срок хранения составляет не менее 12 месяцев от даты изготовления, указанной на упаковке.